Senin , November 18 2019
Home / ARTICLE / Cara Packing Praktis Ala Pencerita Dunia (1)

Cara Packing Praktis Ala Pencerita Dunia (1)

Packing adalah salah satu tantangan yang kadang suka bikin pusing klo kita mau jalan. So kali ini saya akan share apa saja yang biasa saya bawa saat ngetrip. Semoga bisa membantu sobat Pencerita Dunia yang lagi pusing mau bawa barang apa aja untuk trip kamu selanjutnya.

Satu catatan yang selalu saya camkan ketika packing adalah, “bawa seringkas dan seperlunya saja”. Selalunya saya bawa barang yang memang perlu dibawa dari rumah dan sulit dicari di negara tujuan kita, dan jika butuh barang “tambahan” biasanya saya beli di tempat saja. Enggak susah buat dapetin pakean, obat-obatan, atau add on lain kalau memang dibutuhkan di negara atau tempat tujuan kita. Intinya, bawa seringkas mungkin.

Makin sering jalan – jalan, makin sering kita sadar kalau kita enggak perlu banyak bawa barang. Semua yang saya butuhkan biasanya masuk ke satu tas carier 35L entah itu untuk perjalanan 3 hari, 5 hari, seminggu, atau 2 minggu.

Packing ringkas, dan trip kita akan lebih fleksibel.

So, berikut list barang bawaan kalau saya lagi nge-trip

PAKAIAN

  • 1 Kemeja, buat jaga – jaga klo masuk ke tempat yang harus pakai pakain resmi atau sopan.
  • 1 Buah Jeans
  • Two way cargo, saat perlu celana pendek tinggal copot.
  • 2  Buah Celana pendek
  • 6 T-shirts
  • 1 kaos tangan panjang
  • Sepasang Sendal jepit
  • Sepasang Sepatu
  • 3 Pasang Kaos Kaki
  • 7 buah Brief (penting banget nih cuy)
  • 1 Sarung

TOILETRIES

  • 1 Sikat Gigi (yang travel pack, beli di minimarket)
  • 1 Pasta gigi (biasanya udah sepaket sikat gigi travel pack)
  • 1 Cukuran kumis (Jalan seminggu aja kumis udah acak kadut kalau enggak dipotong)
  • Shampo  sachet seruntuy (Cuma cocok satu merek nih)
  • 1 Botol kecil sabun mandi, tapi kadang bawa yang batang lebih praktis.
  • Handuk kecil

MINI P3K (Safety is important!!!)

  • Handyplast
  • Cream anti matahari
  • Multi Vitamin
  • Hand sanitizer

PERALATAN (buat nge-blog, ambil gambar & video, dll)

  • Laptop
  • Kamera
  • HP & Tablet
  • Mini Tripod
  • Microphones untuk HP & Kamera
  • Universal charger/adaptor (Ini nih, bisa repot klo ketinggalan)
  • Tas kecil crossbody buat jalan

Tips buat TRAVELER CEWE (dari pengalaman pribadi teman):

1. Cari skincare dan make up -kalau pakai- yang sample size atau travel size. Beberapa brand kosmetik sudah banyak yang bikin mulai dari sabun, facial wash, day cream, night cream, serum, body lotion… lengkap. Kalau nggak, sekarang kan juga sudah banyak tuh yang jual botol botol travel pack, bisa diisi sama sabun, lotion kesukaan, ukurannya lebih kecil dan sudah ada pouchnya. Kalau saya pribadi sih sekalian koleksi sample size.

2. Sediain 1 pouch khusus, bisa yg kotak atau bentuk apapun, untuk pakaian dalam. Karena mereka kecil,dan agak memalukan kalau talinya keliatan, jadi lebih amannya disendirikan.

3. Oiya, bawa produk kecantikan yg 2in1 atau 3in1. Misalnya produk lip tint yg sekalian bisa jadi blush on, mascara yang sekalian sama brow definer dan eyeliner.

4. Bawa folded bag, sekarang sudah banyak yg jual, buat belanja bisa keperluan sehari-hari ataupun oleh-oleh.

5. Jangan lupa bawa pembalut,menstruasi kadang datang lebih cepat saat kita capek.

6. Sarung lengan. Solusi dari “pakai jaket getah,tapi matahari menyengat”.

7. Sabun cuci. Ini saya selalu bawa sih.

8. Buat yang muslimah, jangan lupa mukena, kalau nggak mau ribet ya sarung tangan sholat, kaos kaki, sama scarf. Ini juga penting! Bisa menutup kepala, leher, pemans.

 

Seperti yang sobat lihat, gak banyak barang yang saya bawa. Semua bawaan masuk ke satu tas carier 35L. Biasanya gak lebih dari 7 Kg dan bisa masuk ke bagasi kabin pesawat.

P.S.

Semua barang bawaan diatas adalah “gaya saya” dan tentunya cocok & pas banget dengan gaya ngetrip saya. Ini hanya sebagai gambaran saja untuk kawan – kawan yang bingung  packing atau bingung bawa apa saja pas ngetrip. Silahkan sesuaikan dengan kebutuhan masing – masing.

Oke Sobar Pencerita Dunia, itu dia tips minggu ini, mudah – mudahan manfaat ya. Seperti biasanya, jangan lupa tinggalkan komentar, share postingan ini, or whatever that, just give me some reaction & feedback ok? 

 

 

About Pencerita Dunia - Eka Siregar

Halo.. panggil Bang Eka aja ya.. pada dasarnya saya senang jalan-jalan, makan dan mengerjakan atau mencoba hal-hal baru. Nah, di sini saya coba bagi ke teman-teman apa-apa yang telah saya lihat, dengar, dan rasakan sendiri. Silahkan dibaca-baca ya..

Check Also

4 Cara Melepas Rindu yang Paling Ampuh

Ada banyak rindu yang tertolong saat ini. Ya rindu. Yang mana di masa lalu, obat …

39 comments

  1. Simple dan praktis, boleh dicoba nih nanti tips packing untuk perempuan. Secara perempuan kan lebih ribet kalo mau pergi2 jauh gitu

  2. Buat aku yang masih suka galau kalau packing, karena kalau cewe emang rada ribet apalagi yang berhijab. Harus sesuain warna hijab sama bajunya. Jadi kadang aku bawa hijab yang netral bisa dipake lebih dari satu baju. Dan untuk bawa skincare apalagi yang kulitnya sensitive kadang satu pouch besar bisa kebawa juga walaupun sudah dipilih-pilih.
    Dari artikel ini jadi pengen challenging kalau trip seminggu pakai keril bisa ga ya?
    Terima kasih sharingnya Bang Eka.

  3. Aku termasuk yang suka bingung setiap mau pergi-pergi apalagi beberapa hari, bukan cuma bingung packingnya biar muat satu tas, tapi suka bingung apa aja yang mau dibawa.
    Asik banget nih pencerita dunia mengulas cara packing praktis gini, jadi bisa aku tiru dan sesuaikan dengan kebutuhan perempuan hehe

  4. Bener banget ini Bang, jangan sampai kita kerepotan bawaan selama trip. Terimakasih untuk tips packing praktis yang realistis untuk ngetrip. Come on, udah cek dan siap ngetrip selanjutnya nih

  5. Jangan lupa bawa buff jga. Sangat berguna ketika perjalanan.
    Aku sudah ga pernah bawa celana jeans. Terlalu berat dan menghabiskan ruang pada tas 😀

  6. Udah nyoba se-light mungkin tapi tetap belum bisa di bawah 7kg huhuu…

  7. Nice info, bang eka..
    Oia, kalo aku biasa bawa payung & colokan 4 soket buat jaga2 kalo di penginapan cuma nyediain 1 stop kontak..
    Jadi biar aku & temenku bs tetep charging barang masing-masing bersamaan..

  8. Cowo mah simple banget bawaannya, apalagi klo di pakaian. Klo cewe pasti rempong. Tapi infonya perlu di conteknih untuk toletries.

  9. Makasih banget Tips Packingnya bang. Selama ini saya selalu bawa banyak barang kalo kemana-mana. Skrg sy tahu mana yv pentinng dan mana yg enggak pntg buat dibaqa

  10. wah mantap pakaian segitu bs buat 2 minggu ya. emang cewek lebih ribet kalo mau traveling,gembolannya byk mulai dr make up,skin care,dan peralatan2 mandi lainnya

  11. Wahh ngebantu banget sih Om infonya buat teman-teman yang lagi butuh referensi hehe. Saya mau sedikit tambahin, nih. Kalau saya tipe yang malas pake baju itu itu aja haha. Jadi saya ngakalainnya bawa tank top yang beraneka warna dan bawa cardigan warna basic. Jadi tinggal diganti-ganti deh tuh. Jadi terkesan bajunya ganti ganti terus hehe

  12. kebetulan hari minggu ini selama 3 hari mau ngetrip, walau hanya sebentar dan ga jauh sih.. tapi bisa dipraktekkan cara packing praktisnya supaya bawaannya engga ngejubel dan jadi bikin berat.

  13. Dulu pas ke jepang juga hanya bawa ransel 30an liter. Kalo cewek sebenernya lebih menahan diri bawa baju berlebihan aja. Soalnya awal2 traveling pasti gitu deh bawa bajunya kebanyakan. Tapi semakin sering jalan semakin peka juga untuk bawa baju ganti secukupnya aja. Terimakasih tips packingnyaa 😊😊

  14. Bang Eka detail banget ya sampai perlengkapan cewek juga hapal ☺

    Berguna nih sharing cara packing perlengkapan nge-trip. Praktis, ringkas tapi lengkap.

  15. Lengkap banget bang bawaannya. Kalau saya sik lebih suka bawa toiletries dari hotel plus sendalnya. bisa sekali pake. pas pulang jadi ngurangin beban

  16. Nah sama kita bang, kumisan. Seminggu udah lebat. Jadi harus bawa cukuran. Ada loh orang yang berbulan-bulan kumisnya gak tumbuh

    • Cara packing pencerita dunia praktis sekaliii. Bisa di copas ini.
      Memang bener, Bang kalau cewek mending bawa skinker sama peralatan dandan yang travel size aja. Ada kok. Kalaupun enggak, beli botolnya tinggal isi deh dari rumah buat dibawa

  17. Dulu sempet pengin bawa laptop juga buat nulis, tapi kalau sekarang sepertinya cukup di notepad HP .
    Takut rusak juga, karena carier biasanya suka buat jadi bantal….

  18. Kalau bawaan biasanya nggak banyak, bang. Cuman cara ngelipet bajunya biasanya nggak bisa. Tetep aja berasa penuh sama baju. Boleh dong kapan waktu kasih tips ngelipet baju yg praktis n ga memakan tempat

  19. Nice banget nih tipsnya, biar nggak ada lg orang yg cuma pergi 2 hari tapi bawa tas segede kulkas 2 pintu. Wkwkwkk

  20. Tipsnya menarik sekali bang, terutama untuk saya yang cukup ‘ribet’ dalam urusan packing. Ditunggu tips packing untuk pulangnya, karena biasanya pas berangkat cukup, pulangnya ngga cukup.

  21. Wah berguna banget nih buat aku yg sekalinya traveling bisa 10 hari lebih. Aku pengen belajar cara lipetnya sih biar irit tempat di koper ataupun ransel

  22. Ringkes gitu yaa bawaanya. Tapi aku tuh suka gegayaan, baju harus beda tiap hari, jilbab juga beda2, sandal sama sepatu bawa juga. Duh aku tuh mau belajar lipat2nya supaya ringkas dan ga makan tempat

  23. Wahh ringkas banget bawaannya om, aku juga paling mls bawa yg berat dan ribet… Apalagi kalau jalan ala backpacker… hehehe

  24. Bang, tas carrier 35 liter merek apa bang yang bisa nyimpan atau bawa laptop sekaligus bisa membawa semua item diatas bang? Soalnya selama ini, ga pernah bawa laptop kalau pakai carrier.

  25. Tas nya ajaib yak.. Di perinciannya banyak itu masuk semuah, hufft kalo saya sering pake yang 30l muat nya dikit banget, klo lebih dari itu bawa berat berat bs sempoyongan.

  26. Cewe emang lbh banyak bawaanya ketimbang cowo 😂. Travel kit saran beli yang bahannya agak bagusan Babang, soalnya sering banget locknya ga kuat, jadi isinya malah suka tumpeh-tumpeh 😭

  27. ya ampunn babang tips packingnya kumplitt benerr, aku izin copas yaa. apalagi yang bagian ceweknya, aku kadang gak seteliti itu tau bang. duhh jadi maluuu, harus dicatat dahulu kali yaa item apa aja yang perlu dan wajib di bawa saat travelling , biar pas packing gak ada yang ketinggalan satu itempun jugaa…

  28. Aku juga selalu bawa brg sesedikit mungkin. Sampe sering ditany org, cwek bawaanya dikit amat. Gak usah repot sih bbrpa kan bs beli di sana. Dan jgn males nyuci jg di perjalanan.

  29. Wahhhh saya kalo jalan semingguan gak pernah bawa laptop karena lebih sering melakukan perjalanan panjang ke guunung hahaha.

  30. Praktis bangett packing nya.. setujulah saya sama Babang.. tapi kalau saya selalu bawa juga kabel roll wkwkwk.. secara kebutuhan charger lebih dari satu item.. hehe..

  31. Duh ak selalu merasa udah packing simple tp ujung2nya bawaan jd seabrek2 😂 thanks tipsnya Babang

  32. kalo packing buat pergi dari masa lalu gimana cara yang praktisnya ya Bang? Hahah

  33. Hahahaha pas baca ini, langsng refresh barang” apalagi yang bisa di-pres. Ternyata aku agak sulit nge-pres Tioleters, karena muka yang suka unsos sama tempat lain jdilah harus bawa sabun muka, shampoo yang seperti di rumah dan pasta gigi yang ukurannya kecil sekali untuk traveling pun tak ada. Hahaha

    Komplot banget sih bang, thank you tips nya. Bisa ga yaa di-press lagi itu barang” bawaannya?

  34. Cara packing praktis bin super lengkap sih ini. Tapi aku selalu repot di ngelipet dan nyusun seperti apa. Lalu ekspestasi ingin bawa tas kecil aja tapi ingin bawa semua kebutuhan. hahaha

  35. Baik, izin copas buat referensi.
    Btw perlengkapan cewek itu hapal aja bang, wkwkwkwk

  36. Packing yang benar terutama untuk keril itu sangat berguna banget. Biasanya barang-barang yang berat diletakkan pada susunan paling bawah.

  37. Nice tips, Babang! Memang kalau suka ngetrip belajar packing praktis itu perlu ya.

  38. Wah boleh juga tuh cara packing praktis ala Babang.. aku selama ini kalau pergi2 ya ngitungin berapa hari dan sudah di-plan hari itu mau pakai baju apa jadinya banyaak.. wkwk

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.